今年度、松本味噌醤油組合の技術会でひよこ豆とレンズ豆を使った味噌を仕込みました。特にひよこ豆の味噌は鮮やかな山吹色に仕上がり、昨年の長野県みそ品評会にて、多様化味噌部門で審査長賞を受けました。大豆を使用していないため、技術会ではアレルギーの人に対応できるのではないかと注目しています。今年度の技術会の会長を務めている萬年屋に取材が来た次第です。今回の味噌に関しては、サンプルがあります。アレルギーで困っている人や、その支援団体に無料で提供(送料等は実費負担)しますので、関心のある方は、萬年屋までご連絡下さい。ただ単にひよこ豆の味噌を食べてみたいという方は、ご自分で仕込んでみてくださいね。味の感想は次回へ・・・!