ひよこ豆の味噌 新聞記事の内容は・・・!松本味噌組合の技術会は、約20社が参加しており毎年テーマを決めて味噌の可能性を追求しています。今年は大豆以外の材料で、味噌を作れないか試して持ってみました。 あずきや黒豆の味噌もありますが、皮が残り黒っぽくなり見た目もあまり良くありません。そこで着目したのは、スープやカレーなどに使われるひよこ豆とレンズ豆です。 ひよこ豆は丸く小さな突起があり、レンズ豆は平らな形をしています。出来上がりのお味噌を見ると特にひよこ豆の味噌は色が美しく、加工もしやすかったです。味は市販の白味噌に近く、さっぱりしており濃厚な感じはありません。 材料費は大豆よりひよこ豆は割高で需要も未知数なため、現時点では技術会の会員で商品化や大量生産を目指す動きはありません。ただ出来栄えも良く作り方がわかったのが今回の収穫です。