ひよこ豆の味噌を作ったのは、アレルギーに対応可能かと言う思いもあり仕込んだそうです。まだアレルギーの方に食べてもらってないので、実際のところは分かりませんが、味噌の代用食になれば良いと思います。 前回も書きましたが、味は完全に味噌です。味はまろやかな優しい感じに仕上がっています。 もともとひよこ豆も、味としては淡白な感じですので、味噌にするのには相性が良いのかもしれません。 仕込み方は普通の大豆と全く同じです。前日から水に浸しておき、豆を煮た後に塩と麹を入れ秋まで熟成させます。アレルギーで味噌が食べられない方、ひよこ豆の味噌を食べてみたい方には、仕込み方をお教えしますよ。 また、ご要望があれば、小ロットであれば委託醸造もご相談にのりますので、ご連絡ください。メールですと説明が大変なので、お電話下さい。萬年屋 0263-32-1044