3月下旬 味噌仕込み 豆洗い

http://

遅くなりましたが、仕込みの様子をアップいたします。
3月終わりから4月末にかけて仕込みをしますが、そのあとすぐにGWが始まるため、連休の準備。
一息ついてようやくブログです。

今年はFacebookでは簡単にご紹介していたのですが、HPでもう少し詳しく解説?しますね。

仕込みの様子を少しずつご案内!


大豆を洗う様子です。かなり音がうるさくて、話が聞こえませんね。

戦後から使い続けている、大豆を洗う機械ー洗穀機ー に入れるための
産業革命以前の様な機械ですが、私のお気に入りです。

洗穀機に直接入れるとなると、
30kgの大豆の袋を腰以上の高さまでを
担ぎ上げなくてはいけないので、
観覧車の様な機械を4代目が作ったと言われています。

大豆は洗うと泡が出てますが、
洗剤を使っているわけではありません。
水洗いで、こんなに泡が出るんです。