赤かぶの中身!?

赤かぶの中身!?

赤カブの中身は白い‼️

     

赤カブの中身は白い‼️

赤かぶは見てわかるとおり、皮の部分だけ赤くて、中身は白いんです。
これをよく覚えといてくださいね。

この皮から色が出て、全体に赤くなるんですよ。

切って塩漬けする赤かぶです。
4%の塩を入れ、
重石をして、水分を抜きます。

 

私も結婚してからわかったことですが、
保存食としての漬物を作るときは、
必ず塩漬けにして、野菜から水分を取ることが大切なんですね。

水分が多いと、痛む原因になり、保存が効かなくなる。
昔の人は、旬の野菜🥬は一度にたくさんとれるので、それぞれ漬物にして保存していたのだと思うと、
人間の知恵って凄いですよね。

赤かぶも1年に1度しか収穫できません。昔から漬物にして保存していたんですね。

 

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