本瓜粕漬 粕漬けは二度漬けします。塩漬けしたものを塩抜きし、今は1度目の粕につけた状態です。今更ながら、主人に何で二度漬するのか聞いてみました。答えは簡単‼️二度づけしたほうが味が染み込んでおいしいからだよとの事。中腰で仕事をするので、年取ってきたら疲れるよと言ってました。こんな超ブルーワーカーの社長、なかなかいないぜ!と。まあまあ、自営業でも家族経営の店はどこも似たり寄ったりじゃないかな…😍自営業の皆様、お互いに体だけは気をつけましょうね❤️#本うり粕漬 #自営業#女将も働く母#萬年屋#松本の伝統野菜 #松本の暮らし瓜#信州の伝統野菜#松本の伝統野菜#松本越瓜#本瓜#本瓜粕漬