味噌玉のかび

味噌玉のかび

チーズ菌入り味噌

久しぶりのブログです。

秋から色々とありしばらくSNSをお休みしていましたが、
これからは、ゆるゆると続けていきたいと思っています。

味噌の仕込みもインスタにはいくつかアップしているのですが、
ピックアップしてご案内しますね。

**************************************************************

味噌玉を並べたときに倒れてしまうと、
この様にカビが生えます😁

これらのカビは体には害ありません。

不思議ですよねこんなにカビが生えているのに、体に害がないなんて…

結局カビを含む微生物は、人間に害があれば悪者。👉👈

こんなにふわふわカビが生えても人間に害がなければ良い者です😍❤️‍🔥

研究機関に調べてもらったところ、
萬年屋の味噌には、チーズ菌・納豆菌・乳酸菌・酪酸菌が入っています。
これは非常に珍しい事なのだそうです。

やはり、塩を入れる前に味噌玉だけで発酵させるので、
蔵にいる色々な菌が付くのですね。

カビ自体は、害があるないなどと考えて存在しているわけではないんですよね。そこが面白いとか

昔の人は、よくこういうカビの生えたもの食べたものだと、その勇気に乾杯🍻