久しぶりのブログです。
秋から色々とありしばらくSNSをお休みしていましたが、
これからは、ゆるゆると続けていきたいと思っています。
味噌の仕込みもインスタにはいくつかアップしているのですが、
ピックアップしてご案内しますね。
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味噌玉を並べたときに倒れてしまうと、
この様にカビが生えます😁
これらのカビは体には害ありません。
不思議ですよねこんなにカビが生えているのに、体に害がないなんて…
結局カビを含む微生物は、人間に害があれば悪者。👉👈
こんなにふわふわカビが生えても人間に害がなければ良い者です😍❤️🔥
研究機関に調べてもらったところ、
萬年屋の味噌には、チーズ菌・納豆菌・乳酸菌・酪酸菌が入っています。
これは非常に珍しい事なのだそうです。
やはり、塩を入れる前に味噌玉だけで発酵させるので、
蔵にいる色々な菌が付くのですね。
カビ自体は、害があるないなどと考えて存在しているわけではないんですよね。そこが面白いとか
昔の人は、よくこういうカビの生えたもの食べたものだと、その勇気に乾杯🍻