発酵鶏皮のぽん酢あえ とっても簡単!鶏皮を塩糀につけて2日ぐらいおいた後、脂身がしっかり抜けるまで茹でます。 食べやすい大きさに切ってポン酢とネギを混ぜて出来上がり! 時間がなければ塩糀につけなくても大丈夫です。 サラダ代わりでも良いですし、酒の肴でもおいしいです。 実はこの料理、独身の頃に飲みに行った小料理屋で教えてもらったものです。 柔らかいのにシコシコとした食感で、一体何だろうと思って聞いたところ、 鶏皮を茹でたものだと聞いてびっくりしました。 安いし、おいしいし、簡単。お酒飲む人はぜひ作ってみてください❤️ ★★★★★★★★★★ 発酵食品を毎日取ることが、免疫力のアップにつながります。 塩の代わりに塩麹を使うコクを出すために甘酒を入れる 同じ手間でも、塩麹や甘酒に変えることで、簡単に発酵食品が取れますよ。