鶏皮のポン酢和え

発酵鶏皮のぽん酢あえ

とっても簡単!
鶏皮を塩糀につけて2日ぐらいおいた後、
脂身がしっかり抜けるまで茹でます。

食べやすい大きさに切ってポン酢とネギを混ぜて出来上がり!

時間がなければ塩糀につけなくても大丈夫です。

サラダ代わりでも良いですし、酒の肴でもおいしいです。

実はこの料理、独身の頃に飲みに行った小料理屋で教えてもらったものです。

柔らかいのにシコシコとした食感で、一体何だろうと思って聞いたところ、

鶏皮を茹でたものだと聞いてびっくりしました。

安いし、おいしいし、簡単。お酒飲む人はぜひ作ってみてください❤️

★★★★★★★★★★

発酵食品を毎日取ることが、免疫力のアップにつながります。

塩の代わりに塩麹を使う
コクを出すために甘酒を入れる

同じ手間でも、塩麹や甘酒に変えることで、簡単に発酵食品が取れますよ。