先週の幼稚園での味噌造りから、金曜日は小学校での味噌造りです。2年生にもなると、味噌に関する質問等もしっかりしてきます。どんなことが質問になったかというと、Q1 いつごろ食べられるようになるのですか?Q2 味噌はどんな種類があるのですか?Q3 コウジカビの他に食べられるカビはあるのですか?答えはわかりますか?A1 食べられるようになるのは、10月終わりから11月A2 米みそ・麦みそ・豆みその3種類A3 納豆の納豆菌・ヨーグルトの乳酸菌・ブルーチーズのかびたくさんの保護者の方もボランティアで手伝いに来てくださいました。毎年おいしい味噌が出来上がります!ご家族の方もビックリするほどの味なんですよ。 今年はクラスレクレーションに出来上がった味噌を使ってインスタント味噌汁を作ったらどうかとお話ししました。 ラッピングすると、味噌とは思えない程、かわいい出来栄えなのですよ。造るだけでなく、食べる時もみんなで楽しく出来たらよいですよね!