赤かぶの季節!

赤かぶの季節!

赤かぶ

赤かぶ漬けの季節が始まりました。

大量の赤株が入荷されます。今年は700キロ仕入れる予定です。

赤かぶの季節は、毎日赤カブを洗う作業が始まります。

タンクの中につけた赤かぶは、
洗っても
洗っても
洗っても
洗っても

いつまでも終わらない、洗う作業です。

おおかたの工場仕事は手伝ってきた私ですが、この赤カブを洗う仕事は苦手でした。だっていつまでたっても終わらないんだもの…

今年の赤かぶはとても大きく、手に取っても余る位です。全体をたわしで洗った後、葉っぱとの境を切り落とし、しっぽをとって、八つ切りぐらいにします。

赤カブは、皮の部分5ミリほどだけ赤く、中は白です。その皮から赤い色が出るのです。まったくの無着色なのに、とてもきれいな赤色に染まるのは、自然の素晴らしさですね。

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