赤かぶ赤かぶ漬けの季節が始まりました。大量の赤株が入荷されます。今年は700キロ仕入れる予定です。赤かぶの季節は、毎日赤カブを洗う作業が始まります。タンクの中につけた赤かぶは、洗っても洗っても洗っても洗ってもいつまでも終わらない、洗う作業です。おおかたの工場仕事は手伝ってきた私ですが、この赤カブを洗う仕事は苦手でした。だっていつまでたっても終わらないんだもの…今年の赤かぶはとても大きく、手に取っても余る位です。全体をたわしで洗った後、葉っぱとの境を切り落とし、しっぽをとって、八つ切りぐらいにします。赤カブは、皮の部分5ミリほどだけ赤く、中は白です。その皮から赤い色が出るのです。まったくの無着色なのに、とてもきれいな赤色に染まるのは、自然の素晴らしさですね。赤かぶ#赤かぶ甘酢漬#赤かぶ#洗うのが大変#赤かぶの漬物#飛騨高山産