萬年屋の甘酒は超濃厚。それもそのはず、ご飯も混ぜずに糀だけで作っているからです。 2倍希釈でも美味しいほどですよ。塩糀の作り方を載せたら、甘酒の作り方も教えてほしいとご連絡がありました。リクエストありがとうございます。 さて、その甘酒の作り方は下の通りとなります。 材料 糀 米500g分 ご飯(なくても良い) 1.5合 お湯 適量 ① ご飯の量は糀 500gに対して、1.5合としますが、糀のみで作っても美味しいです。 ② 糀をよく揉みほぐし、ムラのないように、ご飯と混ぜ合わせて、電気釜に入れます。 (冷やご飯を使用する際は、温めてから混ぜて下さい。) ③ ②にお湯をひたひたになるように入れ、50〜60度で7〜8時間、保温すると出来上がりです。 ④ 長期保存をするなら、出来上がってから火にかけて、プクプクという感じになるまでかきまぜながら、火入れをして下さい。多めに作ったら、火入れ後に冷凍しても良いです。 ★ポイント★ 温度管理がうまくいくと、美味しく出来上がります。 ² 60度は指を入れて、2〜3秒我慢できるくらい。 ² 電気釜の保温温度は高めなので、途中で時々温度を確認して下さい。 スイッチを入り切りしたり、熱かったら楊枝などを挟んで、蓋を閉めない状態にしてみて下さい。 ² 保温の温度が高いと甘くならず、低いと酸っぱくなります。 また、時間が長いと茶色になります。