本ウリ本ウリは1年に1度、8月にしか市場に出回りません。仕入れた後はウリの種を抜いて、塩漬けにし、マイナス2度の冷蔵庫に保存してありますこの写真は塩漬けにしてある瓜に水を入れ、塩抜きして、1度目の酒粕に下漬けをしたところです。1度目の酒粕で下味がついたら、新しい酒粕に付け替えます。そして食べられるのは、2週間後位。塩抜き→下漬け→本漬けと3回漬け替えをしてから、やっと店頭に並びます。もしかしたら1週間ほど、品切れになるかもしれませんが、すぐに漬け上がりますので、少々待ちくださいね。瓜#信州の伝統野菜#松本の伝統野菜#松本越瓜#本瓜#本瓜粕漬