オープン!6月に開智小学校で仕込んだ味噌を、開けにいました!今年は暑かったので、熟成も早いと思い、朝の自由時間に学校に行って来ました。子供たちには先生から前もって、味噌を開ける事を話してもらっていたので、教室へ入るなり、ワイワイと賑やか!よっぽど楽しみにしていたんだなぁと、期待を込めた瞳を見ると、いつもながらこの開ける瞬間がドキドキします。3クラスあり、順番に開けて行ったのですが、クラスごとの個性あふれる味噌に仕上がっていました!開けたときには、カビ臭い匂いがしたのですが、カビの部分をとって中を混ぜると、新味噌の良い香りがしてきました。子供たちには、味噌はカビが生えるものだと知ってもらいたい。カビが生えてもカビを取ってしまえば、食べられる食品だと、覚えて欲しいなと思っています。みんなで味見もしたのですが、不思議なことに各クラス、それぞれ味が違うんです!同じ日に、同じ原料で、同じように仕込んだはずなのに、味が違うと不思議ですよね。熟成させた場所や、人の手でつぶしているので、味が違ってくるのかなと思います。とにもかくにも、味見すると大賑わいで、子供たちから元気を貰いました!#新味噌#子供たちの笑顔