[embed]https://youtu.be/RwwZ4DPpe1I[/embed]]昨年の1年間を振り返ってみて 大きな出来事と言ったら、 田んぼオーナーになったことでしょうか‼️ 松本市の農業法人かまくらやと提携し、田植えや稲刈りをしてきました。 場所は松本市四賀地域の棚田を再生した田んぼです。このお米は今年の仕込みに麹として使用します。 普通の食べられるお米ですので、 ちょっと贅沢な麹になります。新米で食べたところ、ふっくらとおいしいお米でした。萬年屋の田んぼの広さは写真の通りですが、 これだけ稲刈りをしても精米して白米になると 実際には60キロぐらいしかならないそうです。ショック・・・ 半日以上かけて刈り取っても60キロか…。 昔の人はほんとに大変だったんだなぁと思います。子供の頃お茶碗にご飯を残すと、「お米は1粒でも1年かかるのよ。残さず食べなさいね」と 親に言われましたが、実際に稲刈りをしこの労力を考えると 一粒でも残すともったいないなぁと思います。何事も経験するという事は、 人生を豊かにしてくれますね