久しぶりのブログです。2か月ぶりになりまして、申し訳ありません。書きたいことはたくさんあったのですが、追い付かなくて・・。 まずは、テレビ東京「未来世紀ジパング」をご覧になってくださった方、そしてご購入くださったお客様、ありがとうございました。5月に取材があり、6月13日の放送までにブログをアップしようとは思っていたのですが、先に放送されてしまいました。 前もって取材に来られたディレクターの方は、「当日2人来てインタビューしますので、味噌玉の事を話してください。酪酸菌が入っている味噌は珍しいので、その話には触れてください。撮影時間は半日もかからないと思います。」このくらいの事で、私たちも簡単に考えていたのですが、沢山の方からご注文を頂きました。 ありがとうございました。また、発送までに手間取って申し訳ありませんでした。この場をお借りして、感謝と陳謝いたします。 番組自体が人気番組という事と、発酵食品の良い所を取り上げて下さったので、とてもありがたい番組でした。塩こうじがイタリアでしかも、ミシュラン星付きシェフも絶賛して使われているとは、驚きです。ちなみに、萬年屋は江戸時代に糀屋として創業しているといわれています。 頑張れ!日本の発酵食品!!がんろう、糀を造る私・・・(苦笑。自分に活!)。 皆さんも、味噌やチーズ、塩こうじ・甘酒を食べて、長生きしましょう!