月イチ講座のお知らせ 日時:10/10(水) 9:30〜11:00 講座:この季節だけ!「三升漬」作り 生唐辛子+糀+醤油 辛いのにほのかに甘い 場所:萬年屋本店(城東2-1-22) 定員:6名 持ち物:エプロン・三角巾・ゴム手袋 駐車場:2台分店舗前にあり。 店舗裏なら何台でも可(ただし、入り口が狭い) 講座の内容 ☆秋にしか市場に出回らない、生とうがらしを使って三升漬を作ります ☆唐辛子1升+糀1升+醤油1升 あわせて3升でつくるので、 三升漬と言われます。 なるほど! ☆唐辛子を素手で切ると後で手が痛くなるので、ゴム手袋を持参してください。 むか〜し昔、萬年屋でも売っていましたが、今は販売をやめています。代替わりをして、大女将(義母)に聞いて作ってみたところ、辛党の私としては、とても美味しいので、復活させたく思っています。 冷奴や湯豆腐にかけても良し、 マヨネーズと混ぜて、生野菜にかけるもよし、 ラーメンやそうめんに辛味を足したいときに入れても良し。 醤油と唐辛子だけでなく、糀が入っているので、ほのかに甘く角がない。何とも言えない!はまってしまいました。 店でも販売したいと思っていますので、講座に来られない方は、気長に待っていてください。