月イチ講座のお知らせ
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日時:10/10(水) 9:30〜11:00
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講座:この季節だけ!「三升漬」作り
生唐辛子+糀+醤油 辛いのにほのかに甘い
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場所:萬年屋本店(城東2-1-22)
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定員:6名
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持ち物:エプロン・三角巾・ゴム手袋
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駐車場:2台分店舗前にあり。
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店舗裏なら何台でも可(ただし、入り口が狭い)

講座の内容
☆秋にしか市場に出回らない、生とうがらしを使って三升漬を作ります
☆唐辛子1升+糀1升+醤油1升 あわせて3升でつくるので、
三升漬と言われます。 なるほど!
☆唐辛子を素手で切ると後で手が痛くなるので、ゴム手袋を持参してください。
むか〜し昔、萬年屋でも売っていましたが、今は販売をやめています。
代替わりをして、大女将(義母)に聞いて作ってみたところ、
辛党の私としては、とても美味しいので、復活させたく思っています。
- 冷奴や湯豆腐にかけても良し、
- マヨネーズと混ぜて、生野菜にかけるもよし、
- ラーメンやそうめんに辛味を足したいときに入れても良し。
醤油と唐辛子だけでなく、糀が入っているので、
ほのかに甘く角がない。何とも言えない!
はまってしまいました。
店でも販売したいと思っていますので、
講座に来られない方は、気長に待っていてください。