梅雨が明けていないのに、松本も暑い日が続いています。早くも夏バテしそうなのですが、そういう時こそ、糀のパワーで体調を整えましょう〜♪ 「簡単!キュウリの塩糀漬け」がおススメ。 作り方は非常に簡単! きゅうりをメインに、キャベツ・人参・大根・生姜等塩もみが出来る野菜なら、何でもOK。 糀の旨味と甘みがでて、塩もみよりも一段上の一品になりますよ 食べやすい大きさに切った野菜に、塩もみの要領で塩糀を使ってかるく揉むだけ。 すぐに食べても良いですが、ビニールに入れて1時間〜ひと晩おくと味がなじむので更においしくなります。 塩糀の量は全体の 1 割が目安です。写真の様、何となくまぶしてある感じで大丈夫。 もう一つ塩糀の使い方でのおすすめは、 生の肉や魚に塩糀をまぜて保存する事。 ★ 全部使い切れなくてパックに残ってしまった豚肉 ★ 安売りでたくさん買いだめした鶏肉 ★ 味が淡白な鱈の切り身 などなど・・・ こんな事よくありますよね。 そういう時こそ、塩糀を肉や魚にまぶして保存してください。 麹菌の作用で、生の肉や魚が長持ちする上に、とても美味しくなります。 「塩糀は使いだすと便利でやめられなくなります!」 というお客様が多いですね! 塩こうじ200g入り 324円 特に萬年屋は麹屋として創業して以来、今年で185年。 質が高く美味しい、と評判の糀で作った「塩こうじ」です。 この夏を機会に、ぜひ一度お試しください! 簡単な料理のレシピ付です