今年から、毎月1回のペースで 講座を開催したいと思っています。
記念すべき第1回目は「手作り 塩こうじ講座」のご案内です!
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日 時: 9月27日(水) 午前9:30〜1時間程度
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場 所: 萬年屋本店 松本市城東2-1-22
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連 絡 先: 0263-32-1044
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講座の内容: 塩こうじ作りと 塩こうじで作った料理の試食会
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会 費: 2000円
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人 数: 4〜5名程度
ご興味のある方はぜひぜひご参加ください。
申し訳ございませんが、準備の関係上予約制ですので、前日の午前中(9/26(火))お電話ください。
ご来店いただいているお客様から、
「塩こうじのことを聞きたいのだけど、ブームが去って今更いろいろ聞けないんです」との話を何度も聞きましたので、
塩こうじを作る講座を開催しようと思いました。
使ってみるとよくわかるのですが、塩こうじは使い始めるととても便利。
なくてはならない調味料になります!
料理もいろいろとありますが、前回も書きましたが、
塩こうじを生肉や生魚に薄く塗っておくと、腐らない!
すみません、腐らないというのは語弊があります。とても腐りにくい。
これが塩こうじを使って重宝しているもののNo.2です。(重宝NO.1は次回に書きますね。お楽しみに!)
感覚的なもので申し訳ありませんが、肉の種類や鮮度にも左右することはあれ、塩こうじを使った方が生のままでおいておくよりも格段に長持ちして、おいしくくなるのが特徴です。
と・・・・・
偉そうに書いていますが、仕事も家事も子育てもとあれこれやらなくては・・・と気ばかり焦っている私で、
「手軽で・簡単・おいしい料理」を目指している次第です。
日常使いで塩こうじの便利な点を講座でお話しできたら楽しいかと思います。
塩こうじのことはお話したいことがたくさんありますので、
大勢のご参加をお待ちしております。
募集人数以上になった際には、別日程も考えますので、
まずはご連絡ください。