Facebookの投稿からです 家庭で作る味噌玉の様子を発見しました❣️ NHK動画配信からです。 戦後まではこうやって家で作っていたのだとわかる貴重な映像だと思います。 見ていて面白いのは、 4月に入ってから仕込んでいる! 野沢菜を味噌漬けにしている! 3時間で大豆が煮上がるんだ! 萬年屋と味噌玉の大きさが違う! わらで吊るしている! 話には聞いていたけど、実際に見るのは初めてでした。 後半はないのかしら?! 私としては、味噌玉にカビが生えてから、洗って砕く作業がみたいです> https://www2.nhk.or.jp/archives/michi/cgi/detail.cgi?dasID=D0004990878_00000&fbclid=IwAR2XngsXFodDaQjWfY3tIlTaGJcpG85GeDiyUsTcb-Kji2PKhNPgp-4-NsQ //