今年は季節ごとに萬年屋本店にて、味噌や糀にかかわる講座を開催します!まだ先の予定、開催日が変更になる場合もありますが、基本的には下の概要で開催いたします。奮ってご参加ください!お待ちしています。 開催日と会費 3/13(水) 塩こうじ作りと簡単な料理の紹介 2500円5/15(水) 味噌造り(松本産大豆使用) 3300円9/11(水) 即席みそ汁「みそ丸」作り 2000円11/12(水) 甘酒の作り方と飲み方バリエーション 2000円 時間 :9:30〜11:00 定員 :6名 場所 :萬年屋本店(城東2-1-22) 申し込み: 0263-32-1044 または info@mannenya-nejp.check-xserver.jp 講座の詳しい内容を知りたい方は、お電話下さい。 講座内容 3/13(水) 塩こうじ作りと塩こうじを使った料理の試食(2500円) 一度使うと手放せない塩こうじ。自分で作りましょう! 鶏むね肉(サラダチキン)・野菜の塩もみ・スープを それぞれ塩こうじと塩のみの味付けで食べ比べします。 5/15(水) 味噌づくり(会費3300円) 2kg弱出来ます。 今年は松本産の大豆・米を使用です。地産地消! 毎年リピータがいるほど人気です。 9/11(水) 即席みそ汁「みそまる」づくり かわいくラッピングすると、チョコレートみたいですよ。 一度覚えると、子供のクラスレクレーションにも活用できます 11/12(水) 甘酒作りと食べ方のバリエーション お客様からのご要望が多かった甘酒づくり。 甘酒は6時間くらいかかるので、初めの温度調節のやり方を紹介します。 その後は甘酒を牛乳やジュースで割って色々な味を楽しみましょう。