今年収穫された大豆と白米が入荷されました。
どちらも松本市四賀産で、 来年の味噌の仕込みに使います。
大豆とお米を作ってくれている (株)かまくらやの方が持ってきてくださいましたので、 その大豆と米で仕込んだ味噌(極味)を差し上げました。
かまくら屋の方は、
「自分たちが作ったものが味噌になったんですね!」と、 とても喜んでくださいました。
四賀地域の特産品になれば、お互いに嬉しいですね。
今回入荷したものは、主に極味(きわみ)の原料になります。 極味は私共がどうしても作りたかった商品。
地元の原料を使って、味噌玉の味噌を作る。 戦前では松本平一帯でも、普通に行われていたことですが、 いまや風前の灯火
地元の原料が手に入らない(量の確保が難しい) 味噌玉造りをしない。 味噌玉造りを知らない。
目の見える所で作られた原料を手にするとやはり安心。 その原料で本当は味噌玉で造ると一味違います。
やっぱり味噌玉にすると菌の数が違うから、 味に奥行きがあるというか、 複雑な味わいがするというか・・・
くせになる味ですね。 味噌屋だけに手前味噌ですみません。
少しずつでも良いものを造り続けていきたいと 改めて思った一日でした。
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