塩麹冷蔵庫の中でも発酵がしていくんですね!びっくりしました。夏の間に2℃の業務用冷蔵庫に入れておいたところ、こんなに分離していました。理論上は、2℃だと発酵しないはずなのですが、扉を開けたり閉めたりするからでしょうか、発酵して分離しています。恐るべし、麹菌の力🦠ちなみに、この容器🫙で必ず作るので、分量を書いていますこの容器に麹1500グラム(1升)塩は麹の500グラム(麹の3分の1)麹と塩を先に入れます。水は麹と同量の1500グラムなので容器の重さ(220グラム)を加えると、3720グラムになるように水を加えると出来上がりです。こうしておくと麹がどれだけ乾燥していても、保水しながら作れるのでとても便利です!大量に作る方、ぜひ試してみてください‼️