はじめまして、六代目の見習い女将です。
最近話題の塩こうじですが、私も1年くらい前から使っています。
はじめはついつい入れすぎて、塩辛い料理が出来上がってしまいましたが、
とにかく少しずつ使うようにしたところ、とても便利で、私自身がはまっています。
私の失敗から生まれた、ヒット作
3分で出来る ひき肉の塩こうじそぼろです。
おつまみに、ご飯のお伴に・・・

1.ひき肉をレンジでチンして、完全に火を通す。
2.塩こうじを混ぜる
以上
これは、冷凍してあったひき肉を解凍してハンバーグを作るのに、
生解凍するつもりが、間違って完全に火を通してしまったものです。
ポロポロになってしまったひき肉を前に、途方にくれた私。
どうしようも出来ないので、腐らないようにとりあえず塩こうじを混ぜました。
それが塩と違ってなんとも美味しくなり、
ふりかけが大好きな我が家の子供にも好評の一品です。
申し訳ありません
塩こうじHPにアップしていませんが、
お店で売ってます。(ただ今、HPアップ中)
ほしい方はメモ欄にその旨お教え下さい。
200g 315円
400g 630円