味噌玉を砕く

味噌玉を砕く

味噌玉を砕く

味噌玉を洗って、カビを落とした後、機械で砕きます。

3週間ほど熟成させると、味噌玉はかなり硬くなります🪨

イメージ的に言うと、鏡餅を飾っておくと硬くなって、ヒビが割れ、カビが生えてくる…あんな感じです😍

家庭で味噌玉の味噌を作っていた頃は、臼と杵でついて、砕いたそうです。
石臼使ったとか、かんなで削ったと言う方もいらっしゃいます。

こういう作業が大変で、味噌玉作りというのが急速になくなっていったと思います。
何せ手間がかかるんです‼️

これを家庭で作っていたとは、本当に頭が下がります。

#元祖味噌玉
#萬年屋の味噌玉 
#手間がかかる
#味噌玉が固い