味噌の知識。これ、同じ味噌、同じ塩分です。味噌の色の変化です。左の薄い色の味噌を常温で2ヶ月半置いておくと、これだけ熟成が進んで、味は濃厚に色も黒くなります。色の濃い方が風味が増して美味しいと私は思うのですが、残念な事に味噌は色が濃くなると、売れなくなるんです。実際、この味噌もたくさん並べて置くと、色の薄い方から売れていき、濃い方はどうしても売れなかった味噌なんですよ。色が濃いと塩分も高いと思って、避けてしまう方が多いのですが、実際は熟成の途中で塩を足しているわけではないので、両方とも同じ塩分です。味噌って発酵食品。麹菌が活発に働いているので、年間通して同じ色ということは、あり得ません。それが自然の味噌。ご理解いただけると嬉しいです!#味噌の色#味噌の色が濃くても塩辛くない#味噌は発酵すると色が濃くなる#味噌のあれこれ#味噌の知識