みそだまり=たまり醤油
厳密には醤油の製法とは違うのですが、 750kgの味噌から、500mlのペットボトルにこれだけしか取れない味噌溜まり。
コーヒーフィルターで濾してゴミを取ってます。
味は味噌の味がする特濃醤油です。なんとも言えず美味しい。
戦前までは味噌の上に石を山ほどのせて、味噌たまりをたくさん取って販売もしていました。
長い間味噌を仕込んでいる中で、今はその溜まりに味噌の旨味が出てしまうと最小限の石しか乗せず、旨味は味噌の中に残しておく仕込みかたです。
萬年屋では小分けの味噌樽に味噌がなくなると、仕込み樽を新しく開けます。
その時のふた味噌(味噌の一番上の部分)から取ったのがこの溜まりです。
まだまだ発酵しているので、このまま常温でおくと、ペットボトルはパンパンに膨れ、カビも生えてきます。
まさに生きている醤油。
皆様にもご賞味いただきたいのですが、残念ながら販売はしておりません。すみません。
販売する程、量が取れないということが一番の理由です。
それと、微生物がまだ元気に生きているので、カビが生えたり炭酸ガスが出ますので、商品としては出せないなぁと思っています。
それでも食べてみたいと思われる方は、本店にご来店いただいて、私(6代目女将)に味見したいとおっしゃってくださいね。
#味噌たまり
#たまり醤油
#味噌の仕込みも、考え方が変わるんだよね