味噌の箱詰 

味噌の箱詰 

味噌の箱詰め

箱詰

 

動画で見るとこんな感じです→IMG_1292

20kgの箱入り味噌を詰める作業です。

粒味噌をこし味噌にするために、チョッパーで濾しながら箱詰めします。

見ていると面白い!
でも見た目以上にかなりの力仕事。男衆の仕事ね。

スコップワークしている本人曰く、
「結構疲れるんだけど・・・。ぼーっと見てるなら、ビニールが下がってくるのを抑えるか、上に上げてよ。」とのこと。

私はもちろん、
「動画撮影してるから、無理無理」と丁重にお断りして、動画と写真を撮っていました😆

#家族で働く
#夫婦で同じ職場
#仕事の助け合いか押し付け合いか

★★★★★★★★★★★

信州は松本で、江戸時代より190年近く続く老舗味噌蔵です。

店頭では見られない工場等をご案内。

本店の間口は狭いですが、奥へ奥へと細長く続き、その先に味噌や漬物の工場、土蔵があります。

この年月を経た建物だからこそ、萬年屋独特の味が作れます。
維持していくことが、とても重要です。

萬年屋の味噌はこちら
http://mannenya.ne.jp/cat-miso/

萬年屋の漬物はこちら
http://mannenya.ne.jp/cat-tuke/

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#信州の伝統野菜#発酵食品
#工場見学#伝統の継承#日々の生活#お取り寄せグルメ