味噌の箱詰め
動画で見るとこんな感じです→IMG_1292
20kgの箱入り味噌を詰める作業です。
粒味噌をこし味噌にするために、チョッパーで濾しながら箱詰めします。
見ていると面白い!
でも見た目以上にかなりの力仕事。男衆の仕事ね。
スコップワークしている本人曰く、
「結構疲れるんだけど・・・。ぼーっと見てるなら、ビニールが下がってくるのを抑えるか、上に上げてよ。」とのこと。
私はもちろん、
「動画撮影してるから、無理無理」と丁重にお断りして、動画と写真を撮っていました😆
#家族で働く
#夫婦で同じ職場
#仕事の助け合いか押し付け合いか
★★★★★★★★★★★
信州は松本で、江戸時代より190年近く続く老舗味噌蔵です。
店頭では見られない工場等をご案内。
本店の間口は狭いですが、奥へ奥へと細長く続き、その先に味噌や漬物の工場、土蔵があります。
この年月を経た建物だからこそ、萬年屋独特の味が作れます。
維持していくことが、とても重要です。
萬年屋の味噌はこちら
http://mannenya.ne.jp/cat-miso/
萬年屋の漬物はこちら
http://mannenya.ne.jp/cat-tuke/
#萬年屋#味噌#元祖味噌玉#珍しい味噌#信州味噌
#信州の伝統野菜#発酵食品
#工場見学#伝統の継承#日々の生活#お取り寄せグルメ