ひとこと通信

ひとこと通信

3月のひとこと通信です。

3月はいよいよ仕込みが始まります。
味噌玉作りと言うちょっと特殊な作り方で仕込んでいます。

この仕込み方は、微生物がとても重要なんです。
蒸した大豆をつぶして円柱状に成形して熟成させるのですが、その時に微生物が非常に増えます。

でも、寒いと微生物は増えず、暑いと増えすぎるので、毎年この時期になると天気予報を見るのが欠かせません。  

でも、今は便利で、ネットで検索すると、1週間予報とか、翌日の予報とか、かなり精密な予報が出るので、それを頼りにしてます。

私が嫁いだ頃は、天気予報の時間を気にしながら、生活していたのに、今はいつでもどこでも正確な天気がわかる。今の時代ってすごいですね。