伝統野菜での瓜もみ

伝統野菜での瓜もみ

瓜もみ

 

夏だけ市場に出る #信州の伝統野菜 #越瓜 (しろうり)

うりを塩もみにして水を出し、酒粕と砂糖を混ぜただけの簡単なお惣菜です🥢

私は塩ではなくて塩麹を使ってます。

今回はそれに、冷凍庫に眠っていた松前漬けを入れたところ、

いくらあっても足りないほど、食べてしまいます😅
ただし、酒粕は9%ほどのお酒が入っているので、食べ過ぎると朝から気持ち良くなっちゃうので、ご注意を‼️

瓜は本瓜(ほんうり)とも呼ばれる松本ではお馴染みの夏野菜です。🍅🍆🥑🥦🥒🌶🌽🥕🥔🍠

萬年屋ではこれを酒粕につけて販売していますが、

小さすぎる瓜は途中で酒粕に溶けてしまうので、家庭用に瓜もみにします😍

きゅうりでも代用できるので、作ってみてください