今日の一品。 暑いときには、冷奴に限りますね☀️萬年屋では、唐辛子入りの醤油麹を店頭販売してます。 これが冷奴にのせて食べるとおいしい❤️ 醤油 一升糀 一升唐辛子🌶一升 これを全部混ぜて、二か月程熟成させます。 辛い🌶お醤油だと思うと何にでも使え、辛いもの好きの私には欠かせない調味料です。 直接ご飯🍚にのせて食べたり、納豆に入れたり、マヨネーズと合わせてスティック野菜🥒にでもおいしいです。 ホームページから販売できるように、ただ今、依頼中です❣️ 2枚目の写真は、糀の仕込みの様子です。 萬年屋はもとは糀屋から始まったので、原料の糀も自分たちで作ってるんですよ💪 ★★★★★★★★★★★ 信州は松本で、江戸時代より190年近く続く老舗味噌蔵です。 店頭では見られない工場等をご案内。 本店の間口は狭いですが、奥へ奥へと細長く続き、その先に味噌や漬物の工場、土蔵があります。 この年月を経た建物だからこそ、萬年屋独特の味が作れます。維持していくことが、とても重要です。