見える❗️味噌の発酵力💪 味噌は言うまでもなく、発酵食品です。 常温で保存していると時により、袋詰めした味噌が麹の力が強くて、写真のように膨らんでしまうことがあります🎈 このように膨らんでしまったときは、空気を抜くか、容器に移して、冷蔵庫で保存をしてください🙇♀️ 品質には全く問題がなく、菌が活発に動いている状態です♥️ 天然醸造🌾で仕込んでいるので、菌が生きたまま袋詰めしているためなんですよ🖐 味噌としては、自然な形です🕺🏼 しかしながら、商品としては困った子ちゃんで、こうなると、袋から出して冷蔵庫に入れ、発酵を落ちつかせて様子を見ます。 元気な味噌ですが、手間がかかります。やんちゃ坊主と同じ感じですね! 味噌は子育てとおなじ?!手間ひまかけて、育てて(熟成させて)行くのです🤗 大量生産で作る味噌は、このように膨らまないように、最後に熱をかけて菌の活性化を抑えています💬 小さな味噌蔵は大手メーカーとは違うところで勝負です🤗