萬年屋の大豆が育ってる!

萬年屋の大豆が育ってる!

 

萬年屋がオーナーになっている棚田を見てきました👀
松本市四賀にあり、萬年屋から車で🚗30分位のところです。

緑に囲まれ川も流れ、
梅雨の間の晴れた日でしたので、とても清々しくなりました。

去年は田植えや稲刈りもやったのですが、
今年はコロナの関係で農家の方にお願いしています。

大豆🌱はすくすくと育っているようで、
新芽を見ているとこちらまで元気が出ました⤴️

棚田のオーナーになって、改めて分かったことがあります。

作り手がわかるという事は、まずは食の安全につながります🙍‍♂️

そして、広い視野でみると地元産の原料を使うと言う事は、
里山の風景を守ることにもなります。

環境問題を難しく考えがちですが、
「地元産の原料を使ったものを買う」と言う事だけで、

農業の衰退に歯止めがかかり、
里山を守っていることにつながります🗻

棚田🌾のオーナーになり、自分たちで原料から作るようになった
だからこそ、わかったことなんですよ😅

身近なところから地球🌎にやさしいことを
して行けたらと思っています。