去年は田植えや稲刈りもやったのですが、
今年はコロナの関係で農家の方にお願いしています。
大豆🌱はすくすくと育っているようで、
新芽を見ているとこちらまで元気が出ました⤴️
棚田のオーナーになって、改めて分かったことがあります。
作り手がわかるという事は、まずは食の安全につながります🙍♂️
そして、広い視野でみると地元産の原料を使うと言う事は、
里山の風景を守ることにもなります。
環境問題を難しく考えがちですが、
「地元産の原料を使ったものを買う」と言う事だけで、
農業の衰退に歯止めがかかり、
里山を守っていることにつながります🗻
棚田🌾のオーナーになり、自分たちで原料から作るようになった
だからこそ、わかったことなんですよ😅
身近なところから地球🌎にやさしいことを
して行けたらと思っています。