今週は、糀の仕込みをしました。 今回は室に入れてから一度、天地返しをしてみました。 室の途中に空気を混ぜると、温度が下がる危険もあり、今まではそんなことをしたことがなかったのですが、良い糀を作ろうと、主人が考えて挑戦してみました。 昨日、ドキドキしながら室だししてみると、とても出来の良い糀が出来上がっていました! やった〜!!という感じです。(^O^) 下の写真の様に、麹菌がもくもくしていて、縦にしてもこぼれないのが良い糀です。 主人と二人で作る糀。これで4年目位になります。義父と主人がメインで、私はお手伝いという感じでしたが、今ではいっぱしの糀職人気取りです! 最近は甘酒が静かなブームらしく、自分で甘酒を作る方、当店で作った甘酒を買って行かれる方、地方発送でお取り寄せされる方等、 糀が一年を通して個人のお客様にお買い求めいただきました。ありがとうございます。