・ 今回は米300キロで、233枚できました。 午前中に盛り込みをした糀は、午後に233枚を再度1枚1枚、筋付けをします👇👇 筋をつけることにより、空気と混ざり合い麹菌が活性化😄します。 1枚目の写真を見ると4本の筋がついているのがわかりますか? 左右の人差し指と中指で筋をつけて行きます。室の中は35度位あるので暑いんですよ! 筋付けが終わってた糀は、フタを押して壁に沿って並べていきます。 私はこの風景が好きです🤗壁際に整然と並んでいるムロぶた(木枠)がきれいなのと、糀が育っていく子供たちを見ている感じです。 古くから室に住み着いている菌が、糀の風味🌯🍙なるのではないかと思います。 今回も、出来の良い糀に仕上がりました。ほっとしました❣️