筋つけ

筋つけ
 ・
今回は米300キロで、233枚できました。

午前中に盛り込みをした糀は、
午後に233枚を再度1枚1枚、筋付けをします👇👇

筋をつけることにより、空気と混ざり合い麹菌が活性化😄します。

1枚目の写真を見ると4本の筋がついているのがわかりますか?

左右の人差し指と中指で筋をつけて行きます。室の中は35度位あるので暑いんですよ!

筋付けが終わってた糀は、フタを押して壁に沿って並べていきます。

私はこの風景が好きです🤗
壁際に整然と並んでいるムロぶた(木枠)がきれいなのと、糀が育っていく子供たちを見ている感じです。

古くから室に住み着いている菌が、糀の風味🌯🍙なるのではないかと思います。

今回も、出来の良い糀に仕上がりました。
ほっとしました❣️