目でみる発酵 味噌が発酵しているって、こんな感じ当たり前の話ですが、味噌は発酵食品です。袋詰めをした後も発酵が続いていて、普段は気にならないのですが、夏の暑い場所で放置したり、発酵力の強い麹菌がいたりすると、感じに膨らんでしまいます。裏に賞味期限等を記載したシールを貼っているのですが、それも破ってしまうほどの発酵力。微生物ってすごい。味噌は生きていると実感できる出来事ですが、商品としては困りもの。店頭に置いておくと、端から膨らんでしまうこともあり、膨らんだ味噌は安売りしたり、膨らまないように冷蔵庫に入れたり・・・。どうしたものかと、毎回頭を悩ませます。訳を話してご理解頂いたり、地方発送の場合には、その旨メモを入れたり。味噌って生きてるんですよ!#袋がふくらむ#みその発酵反応 #発酵する味噌 #菌は生きている #発酵食品