発酵と健康に関して、講師をしました

発酵と健康に関して、講師をしました


 

 

 

 

 

 

 

 

少し前の話題ですが新聞に掲載されました

夏に行った「健康づくり元気塾」の様子が、地元の新聞に掲載されました。

講義の内容としては、甘酒の飲み方として、ほうじ茶やトマトジュースで割ったり、料理で塩の代わり塩麹を使ったりするなど、発酵食品を手軽に取り入れる方法をお伝えしました。

自分の写っている写真を見ると、腕が太いなぁと…

ノースリーブじゃなくて、半袖の洋服着ていけばよかったかなぁと反省💦

実は、着ていく洋服には、色々と気を使ったんですよ!

なるべく太って見えなくて、一応6代目女将のように見える服。

息子なんかは、太って洋服が入らなければ、着物で行けばいいじゃんと言われましたが、夏の暑い盛りなので、考えたあげくやめました。

前日は、あれこれタンスの中をひっくり返して、ようやく決まった黒のワンピースでした(笑笑

松本の暮らし,松本市,萬年屋,信州味噌, 6代目女将,日々の生活, 6代目,お取り寄せグルメ,発酵食品,,女職人,老舗の嫁,お嫁さん頑張ろう