味噌すり夏の暑い時期には、重労働なお仕事です。300キロ近い味噌をタンクに移しながら、全種類すり上げていきました。もちろん男衆の仕事です✌️味噌が出来上がったときには、糀の粒が残っている粒味噌の状態です。これが手を加えない味噌と言えばそうなるのですが、つぶつぶが苦手な方って結構いらっしゃるんです。ご存知でしたか!?😄萬年屋でも7割位の方が、こし味噌を買っていかれます‼️粒味噌をチョッパーと呼ばれる味噌スリ機のなかに入れると、ニュルニュルっとすり上がった味噌が出てきます。汗だくになって仕事している主人には申し訳ないんですが、何度見ても楽しいんですよ❤️ものが出来上がっていく様子って、面白いですよね!#萬年屋#信州味噌#味噌玉#発酵食品#腸内細菌#善玉菌#酪酸菌#免疫力アップ#お取り寄せグルメ#おいしい味噌#味噌汁#蔵付酵母#手作り味噌#便秘改善#松本城#乳酸菌#麹菌#松本市3#味噌屋