さて、前回仕込み味噌の仕組み?をお話ししましたが、実際に5人の方と一緒に味噌を作り、各家庭で熟成させてみました。 昨年の6月に萬年屋の工場で皆で味噌を作って分け(その写真がないのが残念)、それを秋に持ち寄りました。 5つの家庭で熟成させたものを それぞれ食べてみると・・・ 本当に味が違う!! 熟成が早く進んでいる味噌、香り高い味噌、ヌーボーの様なキリリとした味噌。 同じ樽から分けて持ち帰ったのに、本当に全部味が違っていて、皆、驚きでした。 昔の人はこういうことがわかっていて、仕込み味噌を開発したのだと思うと、偉いな〜と改めて思いました。ぜひぜひ仕込み味噌を試してください。 予約は今からでも受付しておりますので、ご連絡下さい。(10kg 5250円) info@mannenya-nejp.check-xserver.jp ちなみに、この時作った味噌は評判がよく、今年もこの方たちと作ろうと話がでています。自分で作った味噌、美味しいですよ。これぞまさに手前味噌です。