お弁当がないので、今日の一品 甘辛チキン🍗モロッコインゲンの味噌汁 鶏の胸肉を使っています。 胸肉は厚い部分を半分に開いて、塩麹を塗って3日ほどおきます。 ポイントは、3日ほどおくことです。数時間でも良いのですが、胸肉がしっとりするには3日ぐらいおいたほうがおいしいですよ😍 胸肉🍗は削ぎ切りし、小麦粉をつけます。フライパンで炒め、半分くらい火が通ったら、砂糖、醤油、水を入れて薄めの甘辛の汁を作り、水気がなくなるまで火を通します。 肉にはもともと塩麹で下味が付いているので、甘辛は薄めに作ったほうがおいしいですね👌 我が家では子供が大好きな逸品です。 塩麹だから美味しくできるんですよね。塩だと肉がパサパサしてしまいますよ。 ★★★★★★★★★★ 信州は松本で、江戸時代より190年近く続く老舗味噌蔵6代目女将です。東京都出身。結婚を機にOLから味噌屋に転身、中学生と高校生の2児の母です😄。 日常のちょっと気づいたこと、日々の生活の楽しみなどを、アップしていきたいと思います。 本業の味噌屋のブログも書いていますので、そちらもご覧ください。/category/blog/