れんこんのきんぴら個人的にレンコンは大好きです❤️特に火をあまり通さずシャキシャキとした食感が好きなので、短時間でできる定番料理です🔪味付けは塩麹を使うので、色が白っぽくきれいに出来上がりますよ❗️基本は塩麹と砂糖とゴマですが、少し醤油を入れると風味が出ます🍽豚肉も塩糀につけておいて一晩寝かせたものです。とは言っても、わざわざつけたものではなくて、昨夜の余った豚肉が悪くならない様に、塩麹をペタペタと塗っただけです。とりあえず塩麹を塗っておくと、お肉は腐らないので、大雑把な私にはとても重宝してます😍★★★★★★★★★★発酵食品を毎日取ることが、免疫力のアップにつながります。塩の代わりに塩麹を使うコクを出すために甘酒を入れる同じ手間でも、塩麹や甘酒に変えることで、簡単���発酵食品が取れますよ。