唐辛子入り醤油糀の仕込みです。 8月の終わりから10月いっぱい位まで、地元の生の唐辛子が手に入ります🌶 これを醤油と麹に混ぜて2ヶ月位熟成させると出来上がりです💮 作り方は簡単なのですが、ポイント☝️は美味しい糀と醤油。 ちょっとだけ良いものを使うと、美味しく出来上がると思います。 古くから三升漬とも呼ばれています。なぜなら、 糀 1升醤油 1升唐辛子 1升 合わせ3升なので、三升漬です。ナイスなネーミング👌 辛いもの好きにはたまらないですよ❣️ ★★★★★★★★★★★ 信州は松本で、江戸時代より190年近く続く老舗味噌蔵です。 店頭では見られない工場等をご案内。 本店の間口は狭いですが、奥へ奥へと細長く続き、その先に味噌や漬物の工場、土蔵があります。 この年月を経た建物だからこそ、萬年屋独特の味が作れます。維持していくことが、とても重要です。 萬年屋の味噌はこちら/cat-miso/ 萬年屋の漬物はこちら/cat-tuke/