味噌の仕込みの様子です。これは3月の後半の仕事。子供たちは春休みなので、毎年お手伝いです。 まずは大豆を煮ます。煮るといっても、蒸すのですが。蒸した方が、大豆の旨味が外に出ないというからだそうです。 一度に1080kg。娘が入っていると釜の大きさがわかるかと。釜出しする釜の中はかなり熱く、まるでサウナか蒸し風呂か。 100度の蒸気が上がっていた釜の中に入る力仕事なので、そこそこ重労働です。もちろん、釜の内側は熱いので、なるべく触らない様にしています。 柔らかくなるまで蒸した大豆は、触ると熱くて持てない程。蒸しあがった大豆をちょっとつまみ食い♪ 仕込みの時の楽しみです。ふうふうと冷まして食べると、美味しいですよ。 ダイエットしたい方は、ぜひぜひお手伝いに来てください。来年の春ね。アルバイト料をもらって、痩せられますよ〜 ちなみに、私もこの作業をしていましたが、最近は子供が釜の中に入りたくて、交代でやりたがる作業です。楽をしているのは私とアルバイト。子供にとっては、あの大きな釜に入るというのが非日常なのでしょうね。