仕込みの様子の続きです。 ④ 工場の機械がある場所から、 味噌玉を蔵の中の風通しの良い場所に移し、半分に切ります。 ⑤ 切った味噌玉を順番に並べていきます。 下の写真は2段目を並べています。 竹のササラの下にもう一段あるのが見えますでしょうか?! こうして4段まで並べると、一旦終了。 これを3週間ほど熟成させます。 塩を入れずに大豆のみで熟成させることで、嫌塩性の菌が大豆に付着し、 芳醇な香りと味の味噌が出来るのです。 次の仕込みの様子は・・・ この味噌玉を洗い、砕いて、水と塩を混ぜて仕込む様子です。 味噌玉の乾き具合をみて作業に入りますので、 いつになるのかはお天気次第ですね。 月末くらいかな?!