食品を買ってくると、必ず賞味期限が書いてありますよね。 賞味期限とは、「買った時と同じ味」の期間という規定があり、 当店の味噌も、お買い上げ頂いた時から半年を賞味期間としています。 確かに、味噌も半年も経つと発酵が進み、色や香りが少し変わってきます。 でも、食べられなくなるわけではないのですよ。 食べられなくなるどころか、そのまま二年おくと二年味噌になるので、 賞味期限を過ぎたからと言って、味噌は捨てないでくださいね。 賞味期限は、味噌にはなじまない制度です(苦笑) 長期間放置しておくと、保存場所に拠っては、カビが生えたり、水分が抜けてカピカピになったと聞きますが、 その部分だけをとれば、残りは召し上がれます。 ただ、風味が落ちるので、その時は他の味噌と混ぜて、合わせ味噌にすると良いですよ。 それからもうひとつ変な話。 その場で量り売りをするときは、賞味期限を明記しなくて良いのです。 予め袋詰めしてあると、賞味期限を明記しなくてはならないのですが・・・ 全く同じものなのに、ほんとにおかしな話です。 お役所仕事ですね。