味噌の保存方法

味噌の保存方法

酸膜酵母

酸膜酵母

自宅用の味噌を常温保存していたら、酸膜酵母が出ました。そんな季節になったなぁと思いました。

味噌を常温で保存しておいて、白いむにゃむにゃしたものがでてきたら、それは酸膜酵母です。

気温が上がると、出てくる酵母です。

体に害は無いのですが、味が落ちるので、酵母が出たら、それを取り除き、冷蔵庫に保管してください‼️

ちなみに、しばらく置いておくとかびとは違って、もう少し立体感が出ます。

この酵母を見ると、味噌って本当に生きてるんだなぁと思うのですが、そんなところで感心してはいけません😅

すぐに冷蔵庫に入れましょう💪

味噌は、常温保存が可能ですが、夏になるとこの酵母が出てきます。1日に1度、味噌を撫でてやると出てこないのですが、それもまた手間がかかるので、冷蔵庫に入れたほうが楽チンです。

写真の味噌は、豊麗と長熟で、それらを同じタッパーに入れてます。合わせ味噌にするときに、楽ですよ。

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