酸膜酵母自宅用の味噌を常温保存していたら、酸膜酵母が出ました。そんな季節になったなぁと思いました。味噌を常温で保存しておいて、白いむにゃむにゃしたものがでてきたら、それは酸膜酵母です。気温が上がると、出てくる酵母です。体に害は無いのですが、味が落ちるので、酵母が出たら、それを取り除き、冷蔵庫に保管してください‼️ちなみに、しばらく置いておくとかびとは違って、もう少し立体感が出ます。この酵母を見ると、味噌って本当に生きてるんだなぁと思うのですが、そんなところで感心してはいけません😅すぐに冷蔵庫に入れましょう💪味噌は、常温保存が可能ですが、夏になるとこの酵母が出てきます。1日に1度、味噌を撫でてやると出てこないのですが、それもまた手間がかかるので、冷蔵庫に入れたほうが楽チンです。写真の味噌は、豊麗と長熟で、それらを同じタッパーに入れてます。合わせ味噌にするときに、楽ですよ。#味噌の保存方法#酸膜酵母 #味噌に白いものが出てきても、驚かないで#味噌は夏は冷蔵庫で保存するほうが無難