今年は3月になるのにインフルエンザもあまり流行っていない感じですね。よかった❣️人間に悪さをする細菌ですが、ノロウィルスや食中毒にかかっても、発症する確率は2割から3割だそうです。 ウィリスにかかる人とかからない人の何が違うかというと、その人の持っている免疫力だとよく言われていますよね。 免疫力を高めるのには、腸内細菌が大切だと言うことがわかってきました この季節になると、 免疫力アップのために、味噌汁を飲もうと思って 特に味噌玉で作る萬年屋の味噌は、菌がいっぱい入っているから他の味噌よりも効きそうが気がする そうおっしゃってくださるお客様がよくいらっしゃいます。ありがたいお話ですね。 確かに、味噌玉で味噌を作ると、通常の熟成とは違い、塩を入れる前に大豆だけで熟成させる過程があるので、通常の味噌よりもたくさんの分解酵素や菌が出るそうです。この中に↓ たくさんの酵素や菌がいるのでしょう。[caption id="attachment_2300" align="alignnone" width="300"] 味噌玉 熟成中[/caption]味噌玉の中の目に見えない酵素や菌達が、人間の体内に取り込まれたときに、😍ニコちゃんマークの顔でニコニコ笑いならがら私達の体を守ってくれているのではないかと想像すると楽しいですね。 せっせと発酵食品を摂って、免疫力アップにつとめて、体調を整えましょう! 我が家では味噌汁はもちろん、塩こうじで味付けたり、甘酒を飲んだり、醤油こうじを醤油の代わりに使ったり、少しずつですが、発酵食品を毎日摂取するように心がけてるんですよ❣️ 毎日の積み重ねが大切かなぁと。