三升漬けの完成です。 辛いと言われた方の青い唐辛子で作っています。白っぽいのが糀、昆布みたいのが唐辛子です。この三升漬け、何が美味しいって辛いんですよ。辛いのに、糀の作用でほんのり甘くて旨味があるさすがは「糀の力」といったところでしょうか。15年ぶりに復活させたのも、昨年はお客様に唐辛子をもらって自宅分だけ作ったのですが、辛党の私にはとても美味しかったんですね。初めて食べた時の、「食べるラー油」の感じ!に似ていて、ちょっとした衝撃でした。義母に聞いたら、昔は作って売っていたけど、売れなくなったから作らなかったとの事。なんでこんなに美味しいのに売れないんだろうと思いつつ、自宅用に作ったものを、お客様や知人におすそ分けをしていたら、商品だったら買ったのに!との声があり、昨年はたくさん仕込み販売することにしました。主人曰く、自分が美味しいと思っても、売れるものじゃないよ。ともいわれましたが、細々と売っていけば良いかなと思っています。食べ方としては、 *湯豆腐・冷奴にかける*ご飯にかける*マヨネーズと合えてドレッシング代わりにする*ラーメンに入れる*刺身醤油にする 辛い醤油と思っていただければ、何でもござれです。まずはお客様にもその存在を知っていただこうと、おまけに入れて宣伝している所です。200g入り 432円です。欲しい方がいらっしゃれば、オンラインショップからは備考欄に記入ください。お買い上げ金額も訂正して発送いたしますよ!