松本商工会議所が主催している、「まちなかゼミナール」に参加しました。 通称「まちゼミ」。商店主が講師となってお客さんにゼミを行う催しで、萬年屋では、塩こうじ作りと簡単な料理の紹介を行いました。 まちゼミ スライド ショーの表示 すべてダウンロード まずは糀を作る様子を写真で紹介。糀の作り方を初めてみる方も多く、真剣に話を聞いてくださいました。その後に、皆さんに実際に塩こうじを作ってもらいました。参加された方からは質問も沢山出て、とても和気あいあいとした雰囲気でした。 最後に、塩こうじと塩で作った肉と野菜の料理を食べ比べてもらうと、両方とも塩こうじで作った方が、美味しく出来ているとの感想を頂きました。 糀にはアミノ酸等の酵母がたくさん入っているので、化学調味料を使わなくても美味しくできることをわかって頂けたようで、私も嬉しかったです。 次回もまちゼミを開催したいと思います!