大根を天日干しにすると、水分が抜けて全体がしぼんでいきます。上の写真で左側が干して3日たった後。右側の大根は梁の一番上までありますが、左側になると水分が抜けて上に空間が出来ているのがわかりますよね。天日干しにすると、こんなに水分が抜けるのです。水分が抜けると黄色っぽくなるのもわかりますでしょうか。この写真は干して1週間ほどたった頃。こんなに小さくなりました。上がずいぶんと空間が出来ていますよね。このくらい干しあがったら、次は糠に漬ける段階です。今年は天気が良かったので1週間ほどでしたが、天気が悪い年は2週間くらいかかります。機械化せずに昔通りに漬けているので、お天気任せなんですよ。機械干しでないから、灯油も使わず、いたってエコ!エコ商品で登録しようかな〜(笑)